Вязание тунисским способом вкруговую двухсторонним крючком.
Вязать вкруговую можно не только спицами, но и крючком тунисским способом. Этот вид вязания подойдет для вязания носков, варежек, митенки, рукава, изделия с регланом, юбки, шапки, снуды. Для вязания используется двухсторонний крючок, а не длинный крючок, как для тунисского вязания. Вязание идет от двух клубков.
Для образца набираем произвольное количество петель и замыкаем вкруг.
Вытягиваем из цепочки столько петель, сколько помещается на крючок и пока нам удобно вязать.
Далее переворачиваем изнаночной стороной к себе и передвигаем крючок вправо. Будем вязать вторым концом крючка и для вязания нам нужно еще один моток. Можно взять того же цвета, а можно отделочного. Для наглядности, я возьму для образца, другой цвет пряжи. Делаем петлю вторым цветом и начинаем провязывать закрепляющий ряд, т.е. вязать по две петли.
Привязали так, чтобы на крючке осталось 2-3 петли. Далее снова переворачиваем работу и продолжаем набирать петли на крючок. Набираем до того момента, пока снова станет неудобно это делать. Переворачиваем изнаночной стороной и вяжем закрепляющий ряд по две петли. Завершая первый ряд по кругу, нужно убедиться, что цепочка на перекрученная и соединена правильно. Когда дошли до перехода на второй круг, петли набираем за ножку тунисского столбика. И продолжаем вязание.
В таком способе вязания по кругу, совсем не виден переход от одного ряда к другому, поэтому полотно смотрится аккуратно.
Вот таким образом, переворачивая вязание и сдвигая крючки, мы вяжем по кругу двухсторонним крючком.
При вязании классических тунисских петель, можно использовать одну толщину пряжи в двух мотках. При вязании чулочной вязки тунисским способом, лучше вторую дополнительную нить для закрепления взять немного меньше, чем основная. Тогда вязание не будет выглядеть толстым и грубым.